Self-made pan

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Aunque procuro no comer trigo (hoy sigo esta moda, mañana puede que sea otra), cuando hago una excepción intento que sea lo más natural posible. Hago pan con distintas harinas, normalmente sin gluten, pero muy de vez en cuando lo hago de trigo: aquí la foto que veis es de una barra de pan de trigo ecológico molido en molino de piedra. Mi receta, que lleva un poco de masa madre que hice el día anterior, está en gran parte inspirada por los consejos del rey de los “pánidos” Ibán Yarza en Robin Food (link del video abajo) en una receta de bocadillo de calamares con pan casero. Puntos clave: poner agua en el fondo del horno para que el pan salga crujiente y comenzar la cocción con calor solo en la parte inferior del horno. Yo añadiría que no hay que ser cutre con la sal porque las masas para tener sabor necesitan bastante sal. Os animo a hacer pan en casa, no porque esté muy de moda, que lo está, sino porque es más sano y entrañable.

www.telecinco.es/robinfood/recetas/Bocata-calamares_0_1958250061.html

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